Je fonds pour le chocolat !

TARTE CHOCO/CRUNCH

Me voilà avec une envie de se croquant au chocolat depuis quelques semaines. Je profite de l’occasion d’être invité chez des amis pour le réaliser. Rien imaginer le praliné en bouche, je suis déjà fan.


Difficulté: 3/5

Pour 8 personnes
Temps préparation : 2heures
Temps pause : 5heures

Disque croustillant praliné
  • 200 g de feuilletine (petits biscuits)
  • 200g de praliné
  • 125 g de chocolat
  • 35 g de beurre
 
Crémeux chocolat
 
  • 350 g de lait entier
  • 150 g de crème
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 275 g de chocolat
  • 6 jaunes d’oeufs
 
Pâte sablé ( vous pouvez très bien la faire vous même)
 

RECETTE
_POUR LE PRALINE FEUILLETINE_
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bol allant au micro-ondes pendant deux fois 1 min.
Ajouter le praliné dans le mélange au chocolat et mélanger ( si praliné trop dur, faire fondre avec chocolat) dans un autre bol écraser les biscuits pour faire la feuilletine.
Mélanger la feuilletine avec le chocolat praliné.
Verser dans un cercle à pâtisserie, tasser bien avec une spatule et laisser prendre au frais.

_POUR LE CRÉMEUX AU CHOCOLAT_

Porter le lait à ébullition  avec la crème dans une casserole.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Verser le lait chaud sur le chocolat fondu en trois fois et en incorporant bien à chaque fois
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le mélange chocolaté aux oeufs tout doucement tout en fouettant. 
Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, remettre la casserole sur le feu, et cuire à feu doux tout en remuant avec une spatule.
Il faut que le mélange épaississe et nappe bien la cuillère
Couler directement au dessus du disque de praliné feuilletine qui se trouve toujours dans le cercle à pâtisserie 
Mettre au frais pendant au moins 4 heures.


MONTAGE DU GÂTEAU TECHNIQUES ET ASTUCES


Pour croquant une fois durci, faire fondre au micro ondes du chocolat. Et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le disque de praliné feuilletine pour bien le rendre imperméable.

ATTENTION, IL FAUT SURTOUT BADIGEONNER LES BORDS DU MOULE CAR SINON LE CRÉMEUX AU CHOCOLAT VA SORTIR PAR LE TROU ET COULER DE PARTOUT!!!!

Remettre au frais.
Pour le sablé enlever l’excédent de pâte, piquer à l’aide d’une fourchette, couvrir de papier cuisson et verser sur le dessus une bonne quantité de riz ( ce poids empêchera a la pâte de gonfler pendant la cuisson )
Faire cuire la pâte sablé à 180 degrés pendant 15-20min en fonction de votre four. ( J’ai un four traditionnel donc 20min au four)
Pour crémeux au chocolat


Couler le crémeux au chocolat directement dans le cercle à pâtisserie, sur le disque de praliné feuilletine et remettre au frais pendant au moins 2 heures puis mettre au congélateur pendant au moins une heure jusqu’à ce que se soit bien dure.
 


Déposer le tout sur le disque de pâte sablée et mettre au frais jusqu’à ce que le tout décongèle.

Pour les gourmands, vous pouvez réaliser un glaçage caramel.

 

Image prise sur google.

 

 

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EN ATTENDANT…
Avec le reste de pâte sablée, c’est activité petit biscuit.

 

 

 

 

Et vous !

 

Fondez vous pour le chocolat ?

 

Et surtout pour ce côté croquant ?

 

 

 

 
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Une réflexion sur “Je fonds pour le chocolat !

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